南生圍

昨天下午去了元朗南生圍拍照,我和 Kitty 都是第一次到這個有名的山水勝地,但是結果卻有點失望。

南生圍很接近元朗市區,從元朗西鐵站出發,沿著元朗舊墟路走大概五分鐘,右轉入山貝路再走 5 分鐘,左邊有一條小徑通往南生圍,小徑入口有簡陋的路牌,轉入小徑後走兩分鐘便到達渡頭,有一位伯伯搖著小舟接載遊人和居民橫越山貝河,每程每人收費五塊錢。在渡頭附近完全沒有橋樑,河面大概有二、三十呎闊,所以光顧老伯伯是唯一的選擇,過了河便是南生圍。

小時候在書本上見到南生圍的照片,都是青山綠水,樹高千丈,青草齊肩,好一幅世外桃源的美景。這次來到,只見本來波平如鏡的魚塘長滿了野生的蘆葦,好不荒蕪;小徑兩旁的大樹依然矗立,但可能是初春的緣故,枝葉未見茂盛;小徑本身則沙塵滾滾,或許是遊人太多吧;偶然在路旁見到殘破的碼頭,在污泥與雜草的烘托下,昔日的光彩已經所餘無幾。在村落附近經過時,破爛的木屋令人懷疑是否仍然有人居住,附近見到很多廢物,也不知是遊人還是村民遺下的。興幸的是南生圍尚未受到現代文明的污染,除了附近的元朗工業村外,基本上見到的都是大自然的景觀。

當天有很多遊人是專程來拍照的,看來南生圍在很多香港人的心中仍是山水美景的代名詞。

南生圍的照片

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料