教育孩子

今天讀到一篇由一位長者寫有關教育孩子的文章,內容提到現代很多孩子都被父母寵壞,養成依賴的習性,我一面讀一面感到心驚,因為他所說的情況正在我的身邊上演。我節錄他的文章如下:

沒有人希望當我們六十多歲退休的時候,還要養活一群三十多歲像寄生蟲一樣倚賴我們的子女,這樣的例子有很多,而且現在的趨勢似乎是年輕人讀完書後,不肯接受挑戰,不肯面對工作的情況比以前嚴重了,他們不是沒有學歷,只是不願意面對壓力,不願意苦幹。

其實做成這種情況的責任在我們,作為父母若果在孩子小時後教導他們自己的事自己做,不要有倚賴性的話,孩子大學畢業後便不會再倚賴我們。可惜很多父母親太愛惜子女了,當有任何失敗、挫折的時候,他們便會插手,替子女們解決問題,子女考試的時候又會陪伴在則,這其實是非常非常壞的習慣,因為這會做成小孩子習慣倚賴菲律賓工人,習慣倚賴父母,加上現代的經濟條件比以前好,無須擔心生活,結果小孩子長大後不願意獨立工作,不願意面對挑戰,那時候可以怪責誰?怪責孩子也沒有用,他們一旦有了這種習慣後便很難改正。若果我們希望退休的時候安寢無憂,有一件必須做的事就是教育小孩子自立,當他們讀完書的時候不要再理會他們死活,他們便知道如何自立。要訓練小孩子的責任感,便要灌輸他們一個意識,當他們畢業後一定要供養父母,多少不拘,而不是說:「阿仔的工資低,不用給家用了。」有些人在孩子買房子的時候替他們付錢,或者當他們仍在讀大學的時候給錢他們炒股票,這些做法將來受苦的必定是你的孩子,必定是你自己。

教育孩子真的不能心軟,不捨得打罵只會是害了他們一生一世,也害了你自己,因為當孩子該打的時候你不打他們,他們將來便什麼都不怕,這不是說他們有膽色,而是加強了他們依賴家庭,憑著你對他們的寵愛而胡作非為,過度姑息縱容小孩子,將來他們不可能成才成器。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料