到 Keeley 學校說故事

今天我去了阿女的學校說故事,小朋友們加上老師超過三十人聽我天馬行空說故事,真是滿足感爆燈!我打算分享我的經歷,希望對後來者有幫助,也希望拋磚引玉,聽聽大家的想法。

當阿女還在牙牙學語的時候我便每天給她說故事,至今不斷,去年阿女讀 pre-nursery 的時候我也曾經到學校給小朋友說故事,但當時人數不太多,加上只是一群懵懂小孩兒,胡亂便混了過去。這次多達三十多個小朋友,而且心智都比較成熟,聽過的故事肯定也不少,要令她們聽得開心滿意實在有點挑戰性,所以當我兩個月之前收到學校邀請家長到學校講故事的通告,感到既興奮,又惶恐。

1. 選書

我有兩個選書原則,首先這本書必須是阿女喜歡的,我們很容易以自己為中心,把自己的喜好強加於小孩子身上,學校的小朋友究竟喜歡什麼樣的故事,我不可能憑空想出來,也不應要她們依從我自己的喜好,所以我決定把決定權下放給阿女。第二個原則是書本越大越好,網上也有家長發表相同的意見,幸好家中不乏大型的故事書,無需另外購買。

家中的大書阿女全都看過,我把這些書陳列出來讓她自行挑選,她很快挑了一本,但到了第二天她卻說另一本比較好,我當然尊重她的選擇,怎知第三天她又改變主意,如是者幾乎家中所有大書都給她的金手指點過,每天都選擇不同的書,我猜她很享受這種擁有權力,行使權力的感覺,當然她也是蓄意捉弄我,我表現得越苦惱,她便越開心。幸好到了說故事前幾天她總算明白事情的緊急性,認真地選定了一本書,並向我再三保證不會改變主意。

2. 練習和彩排

我每天都說故事給阿女聽,每天由一本至四五本,從不間斷,最近她的弟弟也開始喜歡上聽故事,我不敢說自己說故事很出色,但工多藝熟,有能力隨時翻開書本都可以說得天花亂墜,加上我認為給一大班小朋友說故事,與給一個小朋友說故事的方法是一樣的,無論說話的方式、身體語言等等都沒有分別,所以沒有特別練習。只是在活動前幾天要求阿女配合我每天彩排一次,確保我記熟每一頁的情節、停頓的位置、提問的時機、時間的控制、賣關子的位置、開場和結束的台詞等等。

這個本來是我個人的表演項目,但是我要求阿女在開場和結束的時候客串一下。開場時我邀請阿女來到我的旁邊來幾句對白。

我問道:「阿女,這一班小朋友是誰啊?」

阿女答:「她們是聖嘉勒小學暨幼稚園 K1B 下午班的小朋友。」

我問道:「我又是誰呀?」

阿女答:「你是我的 Daddy。」

我問道:「今天我來做什麼呀?」

阿女答:「今天你來說給大家故事。」

阿女跟著轉身對著其他小朋友說:「請大家拍掌歡迎。」

結束的時候,我合上書本後會問:「小朋友,這個故事好聽嗎?」阿女大聲回應:「很好聽呀!」然後大力拍掌,給我壯一壯聲勢。

我希望這個安排可以增加她對這件事的投入感,感覺自己也是表演者之一,同時也希望給她在公眾面前說話的機會,鍛鍊一下膽色。

3. 故事爸爸

我帶著阿女在大約 1:05pm 到達課室,裏面有十來張椅子擺成半月形,椅子前有十來張地墊,相信都是小朋友們的座位。座位前方有一張孤零零的椅子,我知道這是我的座位。

當時課室內只有六七名同學安靜地坐在椅子上,班主任正忙著,我和阿女跟她說過午安後便老實不客氣地坐下來,小朋友們正陸續回到學校,我坐在這個聚光燈下的位置百無聊賴,感到有點不自在,於是逗小朋友們玩,本來拘謹的氣氛一下子被小朋友們的喧鬧聲打破,有些甚至走出來跟我鬧著玩,不過老師似乎喜歡小朋友們安安靜靜,規矩守禮,數次叫小朋們回到座位,「不要騷擾 uncle」。

過了不久班主任對我說還有幾位小朋友尚未回校,但不用等她們了,其實我不介意多等一會兒,但可能老師認為應該準時開始,我也不便說什麼,於是我和阿女的開場白便揭開了故事的序幕。

這是一群很乖巧的小孩子,當我在說故事的時候,他們十分聚精會神,一動不動安靜地聽著;但當我提問的時候,課室立時變了喧嘩熱鬧的市場,三十多張嘴巴搶著發表意見。我本來有一丁點兒擔心秩序的問題,小朋友不留心怎麼辦呢?小朋友悶得睡著了怎麼辦呢?小朋友搗蛋怎麼辦呢?小朋友問了一些難以回答的問題怎麼辦呢?小朋友四處亂走怎麼辦呢?這時才知道完全是杞人憂天,這麼可愛的小孩子哪裏會為難人呢?

這是一次極度愉快的經歷,尤其是見到小朋友們喜歡這個故事,更是愉快。唯一的遺憾,就是時間太短,機會太少。事後我不斷在想,能否毛遂自薦再到學校說故事呢?

4. 後記

我開始說故事的時候還有些小朋友未回到學校,一面說一面有小朋友進入課室,對我和正在聽故事的小朋友都構成干擾,剛進入課室的小朋友也被老師催促趕快坐下,顯得有點手忙腳亂。我明白學校如此安排可以令部分在職家長乘著午飯的空檔前來學校,無需為了十多分鐘的故事時間向公司請半天假。但我認為學校應該給那些全職爸媽,和願意請假前來學校說故事的家長多一個選擇,選擇較後的時間說故事。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料