圍棋團體賽

昨天與阿女參加了一場圍棋團體賽,我們與另一個小朋友三人組成隊伍,出戰 20-30 級組別的賽事,十隊中我們贏得第二名。

一個月前收到報名表的時候,心想讓阿女參加圍棋賽事,體驗一下比賽的氣氛,也可以增加一些對奕的經驗,好啊。但問題是我和阿女只有兩個人,尚欠一個才能成隊,當時我們參加圍棋班只有兩三個星期,根本不熟悉其他同學。此外我雖然沒有被評級,但相信棋力比 20 級高,平時在班上與其他小朋友進行友誼賽,老師都要我讓他們 4-5 子,參加 20-30 級賽事有否欺負對手之嫌?棋院的同事知道我的顧慮後,自願替我們物色第三個人選,也說我與阿女一起組隊,參加 20-30 級賽事沒有問題。幾個星期後她便告訴我們一位名叫蔡其臻的小朋友會加入我們的隊伍,所有問題終於解決了。

我們大約十時到達棋院,只見人頭湧湧,或坐或站擠滿了人,儘管比賽還未開始,不少人已經在據案廝殺。我們報到後在壁報板查看我們的座位,原來我們的三個對手已經準備就緒。評判老師這時逐一檢查參加隊伍是否坐在正確的桌子,每名成員是否坐在正確的座位上,然後主持老師簡單介紹賽制,並提醒大家對弈的禮儀,跟著一聲令下,第一場對局便開始了。

隊伍成員分為主將、副將和三將,兩隊對戰時必定是主將對主將,副將對副將,三將對三將,三盤兩勝決定勝負,勝方得兩分,負方得零分,每一隊都要下四局棋。最後一份數論成績,同分者則計算主將得勝局數,局數相同則計算副將得勝局數,餘此類推。

我們的成績是:我四局全勝,阿女四局全負,蔡其臻則三勝一負,總分 6 分得第二名,第一名的四戰全勝得 8 分。我們在第三戰後與後來的第一名同樣得 6 分雙雙領先,所以我們兩隊便被安排在第四戰對陣,結果阿女和蔡其臻都不敵,讓對手得了冠軍。我們的分數其實與第三名的隊伍同樣是 6 分,幸好計算主將得勝局數時壓倒了他們。

一如賽前所料,我和對手的實力有點差距,我問過兩個對手的等級,他們一個 19 級一個 20 級,他們都十分嗜殺,對殺的能力和感覺很不錯,全日來看我犯了不少錯誤,大部分都是可以避免的,只要耐心多算一兩步,耐心把棋走厚一點便行。儘管如此,我在佈局上的優勢仍使我贏得頗輕鬆,除了第一局需要點目外,其他三局我都是把對手橫跨整個棋盤,延綿數十子的一條或數條巨龍宰掉,評判老師一看便說不用點目了,勝負一目了然。我依靠的就是在佈局階段建立好的大模樣,可以說,當我圍出大空後,儘管棋子仍然疏疏落落,但我已經勝券在握,只要小心斷點,平實穩健的守好陣地,對手便沒有翻盤的機會。有兩局的對手硬是要點入我的大空企圖就地做活,我只要東點一下,西點一下,破壞他的眼位,保持聯絡,結果就是給我宰掉大龍。

若果要挑戰更高級的對手,我將要磨練我的對殺技巧和觸覺,和對定式的深入了解。

阿女方面,她根本沒有大局觀,所以培養她佈局的能力是當務之急,不能總是跟別人在「草肚皮」廝殺。要她明白讓出一些地域,甚至放棄一些子,省下數手棋來圍地,將會容易得勝。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料