家教會有事鍾無艷,無事夏迎春

最近幫阿女學校的家教會在運動會擔任攝影師。我一向不參與家教會的事務,認識也不多,但經此一役,我對他們的辦事手法,非常不以為然。

我在學年初便向家教會報名幫手攝影的工作,某一天收到自稱家教會聯絡人的 Whatsapp,說有一項學校活動要找攝影師,問我有沒有比較專業的攝影器材。大姐呀,你第一次聯絡我,我連你是甚麼身份,名字等等通通不知道,便要把我的私人財產告訴你,會不會太唐突呢?你真的有誠意,至少告訴我是甚麼類型的活動,舉行的日期和地點等等,除了誠意,也算是基本的禮貌吧?而且,你的問題也不倫不類,何謂「比較專業的器材」?人人對「專業」的標準不同,即使有專業的器材,也不一定有專業的技術,攝影社群有一句諺語:錢可以買到器材,但買不到技術,這位所謂聯絡人應該沒有聽說過。

活動順利進行,幾天後我把整理好的照片放在 USB 記憶體送回學校,任務完滿結束。

如果你是家教會的人,這時候有甚麼該做?最少有兩件該做的事:(一)感謝我的幫忙;(二)查詢我對這次活動的意見。這算是基本常識,基本禮貌吧?智商八十以上的人都會做吧?

他們就是甚麼都沒有做,使我感覺被過橋抽板,用後即棄,也使我感覺他們不在乎怎樣改進。請不要告訴我這只是個別家教會的委員沒有家教,須知道每一個委員的言行,都代表整個家教會。也請不要告訴我人家都有自己的工作,耐心等一下就行,須知道這些應該是標準的程序,只需按一下鍵把一些標準格式、標準內容的電郵發送出去,連這丁點時間也花不起,就不要霸着家教會委員的茅坑不拉屎了。

將來學校越來越難找到家長來當義工,我一點也不感到奇怪。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料