2018 香港書展

參觀書展已經成了我家的暑期恆常而重要的活動,隨著孩子們長大,他們對書籍的欣賞能力越來越高,我也越來越放心讓他們自己選擇書籍。始終,自己選的書籍特別好看,爸爸選的總帶有強逼的感覺,呵呵。

今年我一個人帶著兩個小鬼,拖了一個小型的旅行箱出發。我告訴他們可以自行選購書籍,放得進旅行箱便行了。結果呢,在進入會場後不足一小時,離開第一個攤檔的時候,旅行箱已經 90% 滿了。

我本來以為小鬼們只會選擇中文書,他們竟然也選購了兩套英文書,原因是 (1) 內容是迪士尼的卡通人物和 (2) 這套書同學們看過。這令我開始思考,除了父母的影響外,外在的因素也有機會擴闊他們的閱讀視野,這是好事。

書展除了買書,吃午飯也是他們期待的活動,因為這一天我通常讓他們自由選擇食物,他們當然不會跟我客氣,甚麼雞蛋仔、魚蛋、燒賣、熱狗等等被譽為「不健康」的零食通通都要,結果呢,小鬼們飽得吃剩一大堆東西,要我幫忙清理。

姐姐除了要買書外,也希望買一些手工精品文具之類東西,我對這些東西毫無興趣,本來不打算買,但經不起她的苦苦哀求,最後買了一些人手製作的裝飾品,我是不是太沒有原則呢?

今年我買了一套機械人 (Dash and Dot) 給小鬼們學習編寫程式,$2232 包括了兩個機械人和一些配件,並不便宜,但的確很有趣,相信對他們學習編程和邏輯思考有幫助。

總結今年花了 $2323 買書,印象中跟去年差不多。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料